跳到主要內容區塊

臺南市政府文化局古蹟營運科

:::
:::
市定古蹟『盧經堂厝』
友善列印
字級:
市定古蹟『盧經堂厝』
地址:臺南市安平區安平路802號
服務電話:06-2228763
開放時間:

週一〜週日 :09::00~18:00

例假日正常營業

景點介紹

簡介:

盧經堂(1858~1926)為清末、日治初期安平地方的首富,故有「王城西竹圍」內有「盧家家族」,古有『大厝九包五,三落百二門』之稱呼,只有當地望族或官員才有的大宅院。 清末,因英法聯軍戰敗,安平開放為通商口岸後,盧經堂得地利之先,代理英商煤油公司,進口蠟燭、煤油;日據時期,曾任安平農業組合長、防疫部委員、安平公學校學務委員、三井洋行米穀、砂糖買辦、台南三郊(公會)幹事(府城三郊 - 以安平港與台江為經商根據地分別為,北郊-蘇萬利、南郊-金永順、糖郊-李勝興),並開設『豐源』商號。 1902年,日本人同意台灣人成立會社,盧經堂於善化設立『台南維新製糖合股會社』,生產黑糖,銷售至南洋及廈門,而以富有而稱盛於當世,由於經商貿易之故,西化較早,成為安平第一個穿西裝的士紳。 安平人曾以一句「有『身高』(ㄌㄡ)旗富,無『身高』(ㄌㄡ)旗富厝」的俚語,來形容此宅之大。『身長』(ㄌㄡ)指身高很高,『富』,指富有,而「『身高』旗」一詞是因盧經堂身材高大而有的稱呼。 今舊址門楣上可見泥塑匾額『屏山帶水』、『座對薰風』八字,主建物泥塑匾額『范陽衍慶』為盧氏之郡號。 本棟古厝推估興建於1989年,原為三落大厝,結合閩式傳統建築與南洋建築風格之元素;現存古厝為台南市文化局經修復後,2015年委外經營。

委外單位:異想電影有限公司
營業項目:古禮抓週(預約制)、古裝體驗、文創商品販售、輕食餐飲服務、古蹟導覽解說、開辦團體機關活動、場地租借、街頭藝人表演
營運策略:     以日治時代初期為背景,盧經堂家族在安平經商貿易活動為構想,考據 當代實景實物的家俱擺設,呈現當時盧家家族的生活面貌,透過「定目劇」導覽,結合閩式與南洋特殊的建築特色於戲劇之中,堪為全台首座以戲劇方式做導覽的古蹟。 此外,園區內和本土藝術家合作,開發「文創商品」,結合藝術與文史在地化,豐富園區的文史特色。 在這裡,可享用新鮮、優質的輕食飲品,純淨真實的美食就在「伸春餘 食堂」,讓來此一遊的遊客們彷彿穿越時光,親臨現場與我們一起共襄盛舉!