跳到主要內容區塊

臺南市政府文化局古蹟營運科

:::
:::
安平古堡
友善列印
字級:
安平古堡
安平區
地址:臺南市安平區國勝路82號
服務電話:06-2267348
收費資訊:

全票50、
半票25(台南市市民憑身分證免費)

開放時間:

週一~週五08:30~17:30

週六~週日08:30~19:30

交通資訊:

自行開車:

國道1號-永康交流道下-省道臺1線-中央路-中華北路一段-中華西路二段-安平路-古堡街-國勝路。

大眾運輸:

搭臺鐵至臺南站下-轉搭臺南市公車(2路)至安平古堡站下。

 

景點介紹

簡介:     
17世紀初荷蘭人以軍商結合的隊伍,於1624年占領今日安平,並建熱蘭遮城為其防禦要塞,全部工程完成於1634年。明永曆十六年(1662)鄭成功取荷蘭城後,改稱安平鎮,改內城為內府,臺人因此稱其為王城。清領時代,因台江陸浮失卻其重要性,加上清兵破壞熱蘭遮城建億載金城,故日漸荒廢。日治後重建,二戰後乃稱「安平古堡」。目前真正的荷蘭時期遺跡僅存古堡前方為外城南城垣的磚牆。老榕盤根,無限滄桑,見證著三百多年的台江風雲。

熱蘭遮城沿革沿革:
*1624     在一鯤鯓竹岩的舊址上構築城垣,由於缺乏磚石建材,先用砂土及木板建造,稱為奧倫尼亞城。
*1627     改名為熱蘭遮城(Zeelandia),並就城垣材料逐步改為磚石構造。
*1633     熱蘭遮城建造完成,為初期的臺灣城。城的規模,廣兩百七十七丈六尺,高三丈餘,計分三層,由內外廓組成。
*1662     鄭成功取熱蘭遮城後,改稱安平鎮,改內城為內府,居五月而逝,臺人因此而稱其為「王城」。
*1823     台江陸浮,王城地理位置漸失其重要性。
*1874     日本出兵侵臺(史稱牡丹事件),清政府派沈葆楨籌防臺灣。
*1895     臺灣割讓日本,置安平支廳,隸屬臺南廳。
*1897     日人因安平海關缺乏宿舍用地,乃將熱蘭遮城的一部份夷平,於其上砌三層磚台。
*1908     將光緒年建於安平埠頭之鐵殼造圓形白色燈塔遷建於磚台上西北側,並置專人看守,以4秒鐘一閃光,導引海上船隻。
*1930     日總督府為籌備慶祝「臺灣文化三百年」事宜,將磚砌平台四周之官舍民宅拆除,並將平台上的公館改建為展覽及招待來賓之場所,即今之安平古堡史蹟展示館。
*1935     日人根據栗山後一所繪「熱蘭遮城」遺址圖,收購現在熱蘭遮城博物館西邊的民房,拆毀後進行大規模挖掘工作,發現了該城西南邊的稜角堡的堡基,後因中日戰爭而告終止。
*1975     配合觀光年計畫,臺南市政府整修環境,在瞭望台上加一尖型屋頂,牆面漆成白色,即現存之安平古堡。