跳到主要內容區塊

臺南市政府文化局古蹟營運科

:::
:::
市定古蹟原德商東興洋行
友善列印
字級:
市定古蹟原德商東興洋行
地址:臺南市安平區安北路233巷3號
服務電話: 06-2221210
開放時間:

暫停開放

景點介紹

簡介:

  安平是臺灣史上開發最早的港口,歷經荷蘭、鄭氏、清領,皆為臺灣府城的門戶。西元1858年(清咸豐八年)起,清廷陸續與西方多國簽訂條約,其中有增加通商口岸,臺灣安平也列其中。西元1864年(同治3年)安平開埠,外商陸續設立洋行,東興洋行也在其中,主要業務為樟腦、砂糖出口買賣,兼營船運等。

  西元1898年(日本明治三十一年)東興洋行撤離,建物先後做為如:「臺南廳安平支廳」等官署使用。西元1945年(民國三十四年)國民政府改為「臺灣製鹽總廠」宿舍。西元1985年(民國七十四年)由臺南市政府指定為市定古蹟。

  房屋建築風格為「閩洋混合式」,具有英國建築風格的正立面紅磚拱圈及屋頂煙囪,是歐洲風格;而屋頂形式、屋簷以尺磚收邊,是閩南建築風格;以老古石及紅磚所砌出的拱圈及室內的壁爐,都也是特色。