跳到主要內容區塊

臺南市政府文化局古蹟營運科

:::
:::
原台南水道送出唧筒室部分空間(水道咖啡)
友善列印
字級:
原台南水道送出唧筒室部分空間(水道咖啡)
地址:臺南市山上區山上里山上16號
服務電話:06-5781010
開放時間:

三級警戒期間暫停營業

景點介紹
簡介:

為了提供潔淨民生用水,改善衛生環境,1897年臺灣總督府衛生工程顧問威廉巴爾頓(W.K. Burton) 與其學生兼助手濱野彌四郎進行臺南地區的水源、水質的調查,於1912年開始建設臺南水道,以重力排水方式,提供臺南市區民生用水,工期共歷時10年,於1922年完工使用;1982年因烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成而功成身退,見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程。

整體之建築與空間形式極具特色,2002年指定為縣定古蹟、2005年指定為國定古蹟,2011年起臺南市政府開始進行古蹟修復計畫,並結合原農業局苗圃規劃成「臺南山上花園水道博物館」於2019年10月正式開放參觀。

臺南山上花園水道博物館包括「博物館區」及相距約一公里的「淨水池區」。博物館區擁有A館「快濾池室」、B館「快濾筒室/辦公室」及C館「送出唧筒室」等國定古蹟及濱野彌四郎碑座與難得一見的豐富林相; 淨水池區則包含「淨水池」、「量水器室」、「淨水池步道」及蝙蝠生態等,兼具文化與生態休閒教育。

委外單位:街役場文創有限公司
營業項目:輕飲食、伴手禮
營運策略:主打現磨現萃的義式咖啡,使用中深焙的綜合咖啡豆,口感醇厚豐富,香氣綿長久遠,尾韻帶點淡淡的果酸,多層次的咖啡口感如同唧筒室的高挑建築耐人尋味;北海道雪鹽牛奶霜淇淋,使用北海道進口的純淨鮮乳,製成雪白無暇的霜淇淋,灑上水道特製雪鹽,淡淡的藍色綴著表面,微甜微鹹,彼此間相輔相成,倘佯於懷舊古蹟建築中結合在地的美味,以美食串連歷史,譜出新樂章。